ABC der industriellen Messtechnik
Es existieren zahllose Fachbegriffe in der weiten Welt der industriellen Messtechnik. Mit dieser übersichtlichen Auflistung wollen wir Klarheit schaffen - damit wir alle vom Gleichen sprechen. Diese Beitrag wird gelegentlich erweitert und aktualisiert. Viel Spass!
Auslastung
Prozentsatz von der Betriebszeit, in dem die Produktionslinie gelaufen ist.
Ausschleusesystem
Ein System, welches verunreinigte oder nicht vollständige Produkte aus der Fertigungslinie entfernt. Überwiegend werden automatische Aussortierungssysteme verwendet, die direkt vom Kontrollgerät angesteuert werden. Die Aussortierungen funktionieren nach unterschiedlichen Prinzipien, beispielsweise mit Luftstoss, Pusher, Fallklappen usw. Die Auslegung der zu installierenden Aussortierung ist abhängig von der Art der zu untersuchenden Produkte zu wählen.
Bandgeschwindigkeit
Lineare Geschwindigkeit eines Transportbands, normalerweise angegeben und gemessen in Metern pro Minute (m/min).
Bruttogewicht
Das Gewicht des vollständigen Produktes, einschliesslich seiner Verpackung.
DMS-Technologie
Dehnungsmessstreifen werden aufgrund ihrer geringen Kosten und der dank ihrer Robustheit industriellen Eignung am häufigsten in Wägezellen eingesetzt. Die schnelle Reaktionszeit ist eine ideale Voraussetzung für das Kontrollwägen von Produkten in Bewegung.
Durchsatz
Angegeben in Stück pro Minute. Die Häufigkeit, mit der Produkte an einem bestimmten Punkt der Produktionslinie auftreten. Die Stückzahl wird über einen bestimmten Zeitraum gemessen und ergibt eine entsprechende, repräsentative Durchsatzrate, oder sie wird für einen äusserst kurzen Zeitraum gemessen und ergibt eine momentane Durchsatzrate.
Dynamisches Wägen
Beim dynamischen Wägen wird das Produkt in Bewegung, also während des Transports über die Wägezelle, verwogen.
Eichen
Der Eichpflicht unterliegen alle Messgeräte, deren Ergebnisse zur Festsetzung von Preisen verwendet werden. wie z.B. Durchflussmessgeräte an Zapfsäulen an der Tankstelle oder Waagen im Supermarkt. Im Unterschied zum Kalibrieren liegt der Verantwortungsbereich für die Durchführung von Eichungen in der Schweiz bei den Eichmeistern sowie bei staatlich anerkannten Prüfstellen.
EMFR-Technologie
Bedeutet Elektromagnetische Kraftkompensation (engl. Electromagnetic Force Restoration, EMFR) und ist ein Prinzip von Hochpräzisions-Wägezellen, das sowohl in statischen Waagen als auch Kontrollwaagen eingesetzt wird.
FAT
Die Werksabnahme ist die Abnahme eines Produktes beim Lieferanten.
Fertigverpackung
„Fertigpackungen sind Erzeugnisse in Verpackungen beliebiger Art, die in Abwesenheit des Käufers abgepackt und verschlossen werden, wobei die Menge des darin enthaltenen Erzeugnisses ohne Öffnen oder merkliche Änderung der Verpackung nicht verändert werden kann.“
FOD
Ist die englische Abkürzung für Foreign Object Detection beziehungsweise Fremdkörpererkennung durch Metalldetektoren oder Röntgengeräte.
FPVO
Abkürzung für die Fertigpackungsverordnung. Deutsche gesetzliche Bestimmungen bezüglich des Nettoinhalts von vorverpackten Produkten bis zu einem Füllgewicht von 10 kg.
Genauigkeit
Die Genauigkeit beruht auf der Linearität und der Wiederholbarkeit eines Systems. Oder einfacher: Wie nahe die Anzeige einer Waage an das tatsächliche Gewicht eines Wägeguts herankommt.
HACCP
HACCP ist die englische Abkürzung für "Hazard Analysis Critical Control Points" und ein Werkzeug der Qualitätssicherung im Umgang mit Lebensmitteln. Es beinhaltet eine Gefahrenanalyse und Überprüfung aller kritischer Stellen im Produktionsprozess wie Zubereiten, Verarbeiten, Produzieren, Verpacken, Lagern und Transportieren.
IPXY
Ist die englische Abkürzung für Ingress-Protection: Die Schutzart gibt die Eignung von elektrischen Betriebsmitteln für verschiedene Umgebungsbedingungen an, wie den Schutz von Teilen gegen Berührung, Eindringen von Fremdkörpern und Wasser sowie die Stossfestigkeit.
Justierung
Unter Justieren versteht man das Einstellen des von einem Gerät angezeigten Messwertes auf die kleinstmögliche Abweichung zum “wahren” Bezugswert (Referenzgewicht). Sobald bei der Kalibrierung die Messabweichung zwischen dem Anzeigewert des Messgeräts und dem des Referenzgewichts zu hoch ist, wird im Anschluss das Messgerät justiert. Das bedeutet: Im Unterschied zum Kalibrieren erfolgt beim Justieren ein Eingriff in das Messsystem.
Kalibrierung
Feststelllen der Abweichung zwischen dem Messwert und dem wahren Wert der Messgrösse unter vorgegebenen Bedingungen. Bei Waagen sind die Referenzprodukte die Prüfgewichte.
Kontrollwaage
Eine dynamische Kontrollwaage ist ein System, das Produkte verwiegt die über die Waage geführt werden. Die Produkte können in vorgegebene Gewichtszonen klassiert und entsprechend der Gewichtsklassierung sortiert oder ausgeschleust werden. Da alle Produkte verwogen werden, erhält der Hersteller einen 100%-igen statistischen Überblick und kann die Produktion entsprechend optimieren. Somit können die Kosten überwacht, der Ausschuss minimiert und der Gewinn gesteigert werden.
Linearität
Die Linearität ist die Fähigkeit einer Waage, bekannte Gewichtswerte über den gesamten Messbereich des Systems genau zu messen.
Metalldetektor
Metalldetektoren werden in der Lebensmittel-, Getränke- sowie Pharmazeutischen Industrie eingesetzt um eine Kontamination von metallischen Verunreinigungen in verpackten Produkten aufzuspüren und somit den Verbraucher vor Verletzungen zu schützen. Zudem dienen Metalldetektoren auch dem Schutz von nachgelagerten Maschinen. Selbst kleinste Metallteile können zum Stillstand einer Maschine führen. In der Industrie werden meistens Detektoren eingesetzt, die nach dem Sender-Empfänger-Verfahren arbeiten. Diese Metalldetektoren sind mit einer Senderspule und zwei Empfängerspulen ausgestattet. Die Senderspule erzeugt dabei ein elektromagnetisches Wechselfeld. Sobald eine metallische Kontamination den Detektor passiert kommt es zu einer Störung des Feldes. Die Elektronik verarbeitet dieses Signal und meldet eine Metallkontamination. Oft sind die Detektionssysteme zusätzlich mit automatischen Ausschleuse-Systemen ausgestattet, welche das verunreinigte Produkt direkt aus der Produktionslinie entfernen.
Nettogewicht
Ist das Produktgewicht ohne Verpackung.
Nullsetzen
Nullstellen, auch als Nullsetzen bezeichnet, bezieht sich auf die automatische Kompensation von Produktansammlungen auf dem Wägeband. Es kann sich auch auf die stufenweise Veränderungen des Wägesignals der Kontrollwaage bei zunehmender Betriebszeit beziehen.
OEE
OEE ist die englische Abkürzung für Overall Equipment Effectiveness und ist eine Kennzahl für produzierende Unternehmen. Sie bezeichnet die Gesamtanlageneffektivität. Der OEE-Wert setzt sich aus drei Faktoren zusammen:
1. Verfügbarkeit (Geplante vs. tatsächliche Produktionszeit)
2. Leistung (Spezifizierter Durchsatz vs. Ist-Durchsatz)
3. Qualität (Produzierte Gesamtstückzahl vs. Gut-Produkte)
Röntgengerät
Ein Röntgeninspektionssystem ist ein Scan-Gerät, welches ein Bild der gesamten Packung erfasst, während das Produkt den Röntgenstrahl bei konstanter Geschwindigkeit passiert. Bei einer Diodengröße von 0,4 mm wird bei jeder Produktbewegung von 0,4 mm in Transportrichtung eine neue Zeile mit Bilddaten erzeugt. Diese Zeilen werden nacheinander zum Gesamtbild des Produkts zusammengesetzt. Sobald das vollständige Bild für das Produkt erfasst ist, untersucht die Detektionssoftware das Bild auf Kontaminationen wie Metall, Edelstahl, Aluminium, Glas oder Plastik. Im Allgemeinen ist eine Detektion nur bei Fremdkörpern möglich, die eine höhere Dichte als das Lebensmittelprodukt aufweisen, in das sie eingebettet sind.
ROI
Ist die englische Abkürzung für Return On Investment und gibt das Verhältnis von Gewinnen und Verlusten einer Investition relativ zur Investitionssumme wieder.
SAT
Der Site Acceptance Test ist die Abnahme einer Maschine oder Anlage an ihrem Aufstellort direkt beim Kunden.
Taragewicht
Ist das Gewicht der Verpackung ohne Produkt wie zum Beispiel eine leere Schachtel.
TCO
Ist die englische Abkürzung für Total Cost of Ownership beziehungsweise die Gesamtbetriebskosten. Der Zweck einer TCO-Kalkulation ist, dass die direkten und indirekten Kosten eines Produktes oder eines Systems bestimmt werden können. Eine TCO-Kalkulation ist eine Aufstellung der Kosten, die über einen bestimmten Zeitraum für eine Investition anfallen.
Transportband
Ist eine Einrichtung zur Produkthandhabung, welches Produkte über eine selbsttätige Kontrollwaage oder durch einen Metalldetektor oder durch ein Röntgengerät führt.
Vereinzelungsband
Die Produkte werden im Zuführbereich auf einem Vereinzelungsband beschleunigt, um so die zum Verwiegen oder Detektieren erforderliche Lücke zu erzeugen.
Wägeband
Das Transportband einer Kontrollwaage, das auf der Wägezelle platziert ist, wird als Wägeband bezeichnet. Die Länge des Wägebandes ist für die Berechnung der Wägezeit (Messzeit) entscheidend und bestimmt den maximalen Durchsatz der Kontrollwaage.
Wägezelle
Die Wägezelle ist das eigentliche Wägeinstrument einer Waage und verwendet meistens die DMS- oder die EMFR-Technologie. Siehe auch „EMFR-Technologie“ und „DMS-Technologie“. Der elektrische Ausgang einer Wägezelle liefert das Wägesignal, welches durch ein Terminal in eine Gewichtsangabe konvertiert wird.
Wartung
Ist eine Massnahme der präventiven Instandhaltung. Dazu zählen alle Pflegemassnahmen von Produktionsanlagen oder Systeme wie Reinigen, Justieren, Ersetzen von Abnützungsmaterial, sowie Massnahmen zur Verhinderung von Verschleisserscheinungen.
Wiederholbarkeit
Präzision ist in Verbindung mit Waagen normalerweise als Wiederholbarkeit bezeichnet und ist die Fähigkeit einer Waage, einheitliche Wägungen über die Zeit durchzuführen. Die Wiederholbarkeit gibt an, wie oft der gleiche Wert angezeigt wird, wenn man dasselbe Gewichtsstück 100 Mal auf die Waage setzt und es wieder entfernt.